当前位置:首页 > 城市品牌 > 最新动态
  • 2014杭州国内合作交流工作亮点频现
  • 2014-12-23 10:19:00 来源:杭州日报 作者:郭峰
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  临近岁末,杭州国内合作交流工作又交出了一份出色的答卷。

  市经合办作为全市国内招商引资工作的牵头部门,与各区、县(市)、开发区一起,坚定信心、迎接挑战,认真贯彻落实全市开放型经济工作会议精神,紧紧围绕“杭改十条”,深入贯彻实施改革创新年、项目推进年、优化服务年“三个年”活动,牢牢把握全面深化改革这条主线,突出在外浙商和央企国企的招引,通过创新思路、整合资源、拓展领域,聚焦“大平台、大项目、大产业”,加快推进杭州“一基地四中心”建设,大力引导全市科学招商和提升招商工作水平,确保完成2014年工作任务,助推我市产业转型升级和经济持续健康发展,为建设美丽杭州增添强劲动力。

  国内招商首破千亿

  “农光互补发电项目本月开工,明年一季度就可发电。”11月初,晶科电力总经理李光升在建德大慈岩与寿昌签约投资4亿元光伏发电项目,套种立体农业。他表示,投资新能源项目前景广阔,可以进一步摆脱对石油、煤炭等传统能源的依赖。

  今年我市的国内招商引资继续保持良好势头。1-11月全市共引进内资项目2112个,到位资金980.06亿元,完成全年任务的94.97%,比去年同期增长26.69%。其中,十大产业项目到位资金502.67亿元,占全市引进资金总额的51.29%。今年以来,国内招商引资总量持续增长、结构稳中趋优、平台作用显现。按目前项目招商引资的情况分析,全年国内招商引资到位资金可全面完成1032亿元的年度目标任务。

  全市经合系统充分借助省、市、县和各部门的力量,通过“借力、助力、合力”,凝心聚力共同推动招商引资工作。借助2014世界杭商大会、全省“天下浙商家乡行”等平台,并先后赴北京、上海、西安、南京、深圳等地开展十多次专题招商活动,重点推动十大产业再聚焦和科技人才招商合作,打好招商的组合拳。同时,加强招商引资的机制建设,不断提高招商引资的工作效能。强化各地商会的作用,深化与大企业大集团的合作。推动我市与上海市浙江商会、复星集团、上海长江联合发展集团、深圳同心俱乐部进行多次对接和座谈,积极借助大企业、大集团的引领示范作用,吸引高端企业来杭投资。

  创业创新高位增长

  10月17日,百草味总部等10个浙商回归引进项目集中开工,总投资达83亿元!掀起了我市支持浙商创业创新、着力扩大有效投资的又一个高潮。

  今年以来,我市浙商创业创新呈现稳中提质。1-11月,全市已初步审核的浙商回归引进项目421个,到位资金468.57亿元,完成全市年度目标任务480亿元的97.62%,比去年同期增长6.68%。引进项目呈现结构稳、规模大、质量好的特点。据测算,全年浙商回归引进到位资金可达520亿元左右,全面完成480亿元的年度目标。

  我市坚持引进项目和推进项目两手抓,充分发挥市支持浙商创业创新领导小组办公室和市内资办的作用,着力抓好项目推进工作。全年围绕“洽谈一批、签约一批、推进一批”的要求,共确定重点推进91个重点浙商创业创新和国内招商引资项目。一批涉及总部基地、网络科技、商贸休闲、新材料等多个领域的投资项目开工建设,进一步营造了项目推进的浓厚氛围,提振了企业来杭投资的信心。市经合办与市审管办每月开展项目推进和协调,积极帮助解决相关问题。目前,全市91个重点浙商创业创新和国内招商引资项目累计到位资金307.48亿元,占年度计划投资总量的113.88%。

  杭商大会打响品牌

  汇聚700多名海内外杭商,签约19个经济合作项目,总投资达184.1亿元人民币——这是2014世界杭商大会交出的亮丽成绩单。大会获得今年西博会最具创新奖。

  10月22日,我市首次举办世界杭商大会,在“凝聚杭商力量、共促杭州发展”主题召唤下,包括海外及港澳台地区杭商代表、市外杭商代表、市内杭商代表、来杭投资企业新杭商代表和“国千”、“省千”代表等共700多名精英,汇集杭城,共话发展大计。

  这是一次凝心聚力的大会,一次打响杭商品牌的大会,一次亲商安商的大会。一方水土养育一方人,杭商以其开放性、包容性引领浙商发展。本次大会是杭商风采的集中展示,是杭商品牌的集中宣传。大会组织了优秀杭商评选活动,评选表彰了“功勋杭商”、“杰出杭商”、“优秀商会”、“青年领军人物”、“新锐企业”,充分体现了代表性、典型性、权威性和引领性。

  这是一次务实高效的大会。两天左右时间,安排了走访会见、开幕式、颁奖典礼、杭商论坛、杭商圆桌会议、招商考察等六场活动,并且有形式、有内容、有成果。市政府分别与上海浙江商会、复星集团、上海长江联合发展集团签署战略合作协议,市经合办牵头组织了招商项目签约,19个项目总投资达到184.1亿元人民币,其中市外投资172.29亿元,成为一大亮点。

  都市圈建设稳步推进

  钱江通道及接线工程正式通车,杭黄铁路开工建设,杭州绕城高速公路西复线杭州至绍兴段可行性报告上报,杭州至海宁城际铁路环评获国家环保部批复……一年内,杭州都市圈建设再次提速,“五线一枢纽”高铁网络初具雏形,都市圈各城市已形成了半小时交通圈。

  2014年,我市接轨上海、推进杭州都市圈工作加强高层对接,突出部门联动,深化专题合作,在规划、交通、民生等方面积极开展项目合作,创新工作举措,在融合互动中进一步形成资源共享、优势互补的发展格局。

  杭州都市圈综合竞争力进一步增强。3月,杭州都市圈经国家发改委批复,正式成为全国首个以都市圈经济转型升级的综合改革试点。杭州都市圈四城市不断探索都市圈合作建设模式,进一步完善联动机制,为区域一体化的推进发挥了积极作用。

  规划共绘空间布局不断优化。到目前为止,已基本形成了以《杭州都市圈发展规划》统领综合交通、环境共保、工业发展、金融合作、信息化合作、旅游合作等一系列专项规划的规划体系。

  产业转移合作步伐加快。2014年1-10月,杭州市从上海引进项目157个,到位资金126.73亿元,从湖、嘉、绍三地引进合作项目134个,到位资金61.11亿元。

  现代服务业合作继续强化。民生共享同城效应显现。都市圈环境共保、公共服务一体化、科教文体事业抱团发展等都取得新进展。

  对口支援获全国先进

  在10月举行的全国社会扶贫工作电视电话会议上,杭州再传捷报。市经合办支援合作处、西湖区经合办、杭州娃哈哈集团有限公司等被国务院扶贫开发领导小组评为全国社会扶贫(东西部协作)先进集体,市人社局干部培训中心主任楼春晓被评为先进个人。

  这是对杭州对口支援和对口帮扶双对口工作的最好写照。目前,我市已提前超额完成双对口年度工作任务。全市落实对口帮扶甘孜州专项资金2400万元,实施帮扶项目15个。市级财政向甘孜州捐赠抗震救灾资金100万元。落实对口支援重庆涪陵资金345万元,实施援助项目7个,完成率196%。成功举办3期对口支持西部地区培训班。

  在今年的杭州市都市圈优质农产品迎新春大联展上,来自甘孜州的冬虫夏草、川贝母、雪莲花、红景天等藏药材,以及藏香猪、牦牛肉、青稞酒等高原特色产品,受到市民热捧。这是我市积极开展与对口地区的经济合作与交流的一个成果。4月11日,黔东南州来杭举办招商引资推介会,市经合办在为对方招商引资提供服务的基础上,还积极组织企业赴黔东南考察交流。

  此外,市经合办还组织了“知名企业进甘孜”活动,协助黔东南州、阿坝州来杭开展招商和经贸活动,取得良好反响。

  山海协作超额完成

  山海协作,是省委、省政府实施“八八战略”的重要内容,是统筹全省区域协调发展的重大措施,也是拓展经济发展空间的重要途径。

  2014年,我市按照“政府推动、部门协调,市场运作、互利共赢”的总体要求,以产业项目合作为中心,以加强群众增收新农村建设合作为重点,以社会事业领域项目合作为载体,以深化劳动力培训转移合作和加强开放兴区合作为抓手,早字当先,落实举措,超额完成各项年度目标任务。截至目前,共计新签项目162个,到位资金73.2亿元。实施群众增收、社会事业合作等新农村建设项目32个,到位资金225万元。转移劳动力6531人。开放兴区合作实现销售额2.5亿元。

  今年,我市深化山海协作内对工作,进一步加大对淳安的百村结对,从原来2区结对2个村,扩大到5区、1县结对6个村,务实推进特色优势产业合作。产业项目从去年淳安县新签合作项目18个,新签项目到位资金1.7亿元。到今年新签淳安项目50个,到位资金14.5亿元。

  加强对接是推动山海协作工程工作的有效方法。市经合办组织了有关区、县(市)经合办赴衢州举行两地山海协作工程工作对接会。通过加强工作对接交流,到位资金从去年的25.8亿元增长到今年的36.4亿元,到位资金额名列全省前茅。

  “两外”服务不断提升

  杭州市上海商会、莆田商会、湖州商会赣州商会、三门商会、象山商会、东阳商会……今年在杭设立的外地商会又添新丁。截至2014年11月,经登记注册的异地在杭商会共有46家,企业会员1万余家,为杭州经济发展和合作交流发挥重要作用。

  市经合办针对外地在杭商会、外地在杭办事机构的“两外”服务和管理,紧紧围绕中心工作,按照“抓重点、强合力、搭平台、夯基础”的工作思路,精心筹划,狠抓落实,较好地完成各项任务。

  截至今年11月,外地驻杭办事机构共有1995家。今年新设立驻杭办事机构145家。“两外”组织服务管理工作对象众多、任务繁杂,抓好载体建设、发挥载体作用,服务管理工作就会事半功倍。在实际工作中,市经合办坚持把两个“联合会”(来杭投资企业(商会)联合会和外地驻杭机构联合会)建设作为“两外”组织服务管理工作的有效载体,摆在重要突出位置抓紧抓好。在2014世界杭商大会上,杭州湖北商会、杭州泉州商会荣获“优秀商会”,国电能源院(源牌集团)荣获十大“新锐企业”称号。杭州湖北商会被杭州市民政局评为2014年度杭州市社会组织评估等级“5A”级,是唯一一家异地在杭商会组织。

  今年以来,市经合办组织300余名异地在杭商会领导和驻杭机构负责人列席市“两会”、参加市发展实体经济大会等,架起政企沟通桥梁。积极搭建经贸交流平台,共组织500多家异地在杭商会会员企业和外地驻杭办事处负责人参加了桐庐投资经贸洽谈会、四川成都在杭举办的农业项目推介会、新疆建设兵团农4师投资推介会、十六届中国杭州西湖国际博览会-经贸科技合作大会主题论坛等经贸活动,收到良好效果。

  此外,“两外”党组织争先创优成效明显。6月,外地驻杭机构党委、浙江新世纪经贸专修学院党委、杭州国电能源公司党委、杭州湖北商会党总支部、杭州市温州商会直属党支部、杭州泉州商会党支部等7个基层党组织被市直机关工委授予“五星级党组织”称号。杭州湖北商会党总支、浙江新世纪经贸专修学院党委被杭州市委组织部和市“两新”工委确定为市级双重管理社会组织党组织。

  •   分享到: