当前位置:首页 > 发展研究 > 共建机构
  • 社会治理与社会创新中心在杭成立
  • 2014-05-29 10:10:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  为更好地研究我国城市社会治理所面临的问题与挑战,探索社会治理与社会创新的实践路径,中共中央编译局在杭设立了社会治理调研基地。同时,编译局比较政治与经济研究中心、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会三家单位发起的“社会治理与社会创新中心” 5月9日正式成立。中央编译局副局长俞可平与市委常委、杭州市委秘书长许勤华共同为中心揭牌。

  近年来,我市在社会治理方面形成了较好的基础和条件。市委、市政府多年来实施的“民主促民生”战略增强了公众民主协商意识和能力;社会各界共同参与社会治理,推动社会建设与创新,涌现了“民主民生互动平台”、“社会复合主体建设”、“我们圆桌会”、“城市生活品质总点评”、“杭网议事厅”、“律师进社区”等一系列在全国产生较大影响的社会治理创新举措,培育了公众的主体意识和参与能力,也优化了政府的公共服务职能。

  许勤华表示,当前,社会治理面临更大挑战。市委十一届六次全会在“杭改十条”中明确提出“要加快形成科学有效的社会治理体制机制”。 杭州市发展研究中心、杭州发展研究会作为市委市政府政策研究部门和社会性智库,紧紧围绕这个改革目标,不断深化对于社会治理的政策研究和机制探索,切实加强与相关研究机构和高校的横向合作。中央编译局把社会治理与社会创新中心落地在杭州,既是对杭州社会治理工作的肯定,也对杭州今后继续走在前列提出了更高要求。希望通过这个开放式的研究平台,以地方实践为样本,推动社会治理和社会创新理论和现实问题的研究,这也是杭州社会复合主体创新模式的又一探索。 

  揭牌仪式后还举行了基层社会治理创新研讨交流会。来自中央编译局、民政部政策研究中心、浙江大学、华东理工大学、省公共政策研究院、四川社会治理与社会组织创新研究中心以及上海、杭州、宁波、温州等地的党政、院校、媒体和社会组织专家围绕基层社会治理创新议题,开展了中心成立后的第一次研讨。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……