当前位置:首页 > 发展研究 > 共建机构
  • 城市治理比较研究中心第一次城市治理沙龙概况
  • 2014-05-29 15:31:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  复旦大学城市治理比较研究中心于2012年12月14日举办了主题为“基层协商中的公民参与与政府回应”的第一次城市治理沙龙。复旦大学副校长林尚立教授、深圳大学赵宇峰教授、复旦大学城市治理比较研究中心主任韩福国副教授及杭州市发展研究中心的有关同志全场参与了调研与沙龙。上午调研组先后走访调研了下城区“楼宇社区”、上城区望江街道“民情合议庭”、上城区居家系列惠民工程。

  下午在上城区吴山铭楼举行了3个半小时的沙龙交流,参加交流的还有上城区委常委叶素、区直机关工委书记黄涌泉、区直机关工委副书记陆峰、民政局副调研员管林华,下城区天水街道党工委书记王秀清,以及市政府办公厅巡视员(原市政府副秘书长、研究室主任)王平、浙江省公共政策研究院副院长蓝蔚青研究员、浙江大学公共管理学院教授、中国地方政府创新研究中心主任陈国权等本地代表。参与嘉宾们在沙龙上进行了热烈讨论,专家还对各城区的有关做法进行了点评,并提出了中肯的意见与建议。

  下城区的楼宇社区是以经济型楼宇为依托,聚集在一定区域范围内的企事业单位和利益相关者共同组成的经济社会共同体。涵盖了四个方面的内容:一是特定地域范围内的楼宇;二是在楼宇中进行活动的各种主体属性是企业;三是各种社会性和经济性活动与政府间的互动;四是主体之间的共同意识和利益形成了经济社会共同体。楼宇社区作为一种社会存在,是随着楼宇经济的深入发展、引入社区建设理念而应运而生的,因而与传统意义上的“居民社区”具有基本构成要素的共同点,但同时也有区别于两者的特征:如天然的经济性、区域的灵活性、管理的开放性等。天水地区的楼宇是集经贸与商务于一体的集聚场所,是经济、文化、信息的集散中心,也是杭州武林国家级中央商务区(CBD)建设的重要支撑。楼宇优,地旺街兴;楼宇强,隆市富财。天水街道一直以来始终坚定不移地发展楼宇经济、加强楼宇管理、服务楼宇企业,有力地促进了产业结构升级和现代服务业的发展,进一步提升了武林商圈的知名度和影响力。

  上城区的望江街道在化解社会矛盾中将工作重心前移一线,于2011年5月份特别成立了“民情合议庭”,坚持以化解社会矛盾为主线、以创建平安辖区为目标、以营造良好法治环境为动力,积极开展因旧城改造工程及其他重点矛盾纠纷的集中调处工作,防止矛盾激化,为地区建设工作有序推进和地区稳定大局提供了优质高效的法律服务。“民情合议庭”定位为民间群众性组织,抽调具有丰富法律实践经验的40名同志组成,由街道人民调解委员会对其进行业务指导,依照《人民调解法》实施各类涉及动迁安置矛盾纠纷的调处,同时聘请退休法官、检察官以及土管、拆迁部门等行业专家协同攻关,做到“清楚矛盾纠纷情况、清楚调处工作进展情况、清楚群体性事件的隐患”,确保一旦发现对抗性事件苗头或冲突性事件,能在第一时间投入足够力量进行化解和稳控工作,紧紧把握处置矛盾纠纷的主动权,这一新型组织正在发挥不可估量的作用,它已与当前社会创新工作紧密结合、与“民和、民生、民利”工作紧密结合。

  上城区政府于2012年7月成立杭州市上城区居家系列服务惠民工程领导小组,实施“居家服务无忧在线平台建设工程”, 提出以信息化为手段,逐步构建信息共享、资源整合、协调有序、服务高效的综合“大服务”体系,打造“居家服务零距离,无忧生活新天地”的幸福上城,更大程度满足社区居民多元化的生活生产需求。上城区居家系列惠民工程,作为打造基层政府“大服务”体系的初期探索,面临着很多体制、技术、机制上的问题,但其在满足人民群众的需求方面,无疑是一个有益的尝试。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……