当前位置:首页 > 发展研究 > 新闻动态
  • 江干区人民法院少年法庭的社会帮教中心调研
  • 2014-12-02 14:36:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  2014年11月26日下午,杭州发展研究会梁娟、蔡晓鹏参观走访了江干区人民法院少年法庭的社会帮教中心。

  在许新霞庭长的带领下,我们参观了以“夏日葵花”为设计寓意的社会帮教中心和少年法庭。许庭长介绍了少年庭释解,少年法庭“尝效夏日之葵花,为葵花者不因风起独对日倾,志虑忠纯而心怀博爱。法庭上以夏日葵花为穹顶,下以双手托日为判席,淡雅明晰而浑然一体,各方环桌列坐,寓温馨而庄严,显关怀于公正。故本庭非为独断少年之刑狱,更兼教化解惑,指引迷津,谨奉宽严相济、惩戒并行之旨,并辅之以心理疏导及社会帮教之策”。

  随后,许庭长通过PPT向我们介绍了2013年杭州未成年人案例受审和相关政策实施的情况,许庭长的分享也证实了一直以来的担忧,流动人口和留守儿童潜伏的社会危机日益浮现,社会变迁的代价若由家庭和未成年人承担,无异于城门失火,迟早会殃及池鱼。在现在未成年人司法福利体系尚未建立之时,探索社会力量与司法力量的相互协作,共同关注未成年人的现在和将来,不仅是现实需要,更是社会应有的道义。

  •   分享到: