当前位置:首页 > 发展研究 > 研究成果
  • 运用媒体搭建平台 加强社会各界交流沟通
  • 2015-01-30 14:39:00 来源: 作者:项辉
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:
  

  新闻媒体是党联系人民群众的桥梁和纽带。近年来,杭州在全国率先运用电视、报纸、广播、网络等搭建了“我们圆桌会”、“杭网议事厅”、“民情热线”、“市民议事广场”、“民生议事厅”、“民意晒场”等社会交流沟通平台,为社会各界参与公共事务提供了渠道和载体,通过互动交流促进社会各界相互了解和信任,在正面引导舆论和调适社会心态方面发挥了重要作用。

  一、“四界联动”,搭建社会交流沟通媒体平台

  2010 12 月,杭州市民主民生电视互动平台——“我们圆桌会”正式开播。“我们圆桌会”是由杭州市委办公厅、市政府办公厅、市委宣传部、杭州文广集团、杭报集团、杭州发展研究会主办,杭州电视台具体承办的一档交流谈话类电视栏目,周一至周五晚上黄金时段在杭州电视台综合频道播出。“我们圆桌会”以“我们、交流、理解”为主题词,以“提出问题——讨论问题——提出建议”为线索,通过党政界、知识界、行业企业界、媒体界和市民代表共同讨论交流,实现“汇聚民智、交流沟通、推动发展、促进和谐、提升素质”的功能目标。栏目的基本形式是主持人与4-5 名党政部门人士、专家学者、普通市民围坐在圆桌前,就社会关注的热点话题和现象进行交流讨论。党政部门的参与,一方面可以对有关政策、法规、举措进行解读,推进党务、政务公开;另一方面党政部门可在政策调研、发布和执行等不同阶段都能直接听取社会各方面的意见建议,推进决策的民主化、科学化,推动相关工作的开展。专家学者的参与,使交流讨论更具指导性、权威性,同时,知识通过媒体平台得到更广泛的传播。行业企业通过媒体平台积极介入城市治理与社会事业,提升了社会责任感,增进了互相了解和信任,实现自身目标和社会价值的统一。媒体的参与为社会各界讨论公共问题提供了公开的交流沟通平台,扩大了传播效应,提高了传播效果。市民代表就关注的热点提出问题,表达民生诉求。

  杭州市委办公厅、市政府办公厅、市委宣传部、杭报集团依托杭州新闻门户网“杭州网”,创办了社会交流沟通网络平台——“杭网议事厅”,开设“红楼问计”、“新政问策”、“民生恳谈”、“热点热议”、网上“信访”等栏目,在表达、收集、传递民情民意,分析研究民情舆情,有效引导民情民意,为市民百姓解惑释疑、排忧解难,为党委政府决策提供参考等方面发挥了重要作用。“杭网议事厅”体现了党政、市民、媒体“三位一体”和党政界、知识界、行业企业界、媒体界“四界联动”特征。通过“四界联动”形成的党政主导、专家支撑、市民主体、媒体传播、行业企业参与的媒体平台联动格局,整合各方资源,充分发挥各方的主动性、积极性和创造性,从而使社会交流沟通平台更加立体化、经常化。

  二、平等沟通,激发市民参与公共事务热情

  2011 2 月,杭州市人代会通过了《杭州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。为了让更多的杭州人了解杭州这座城市未来五年的发展,“我们圆桌会”、“杭网议事厅”联合制作了“对话市长,畅想‘十二五’”特别节目。节目组通过网络、报纸、电视等平台发布消息,征集特别节目话题和参与节目的热心市民。最后,24位来自不同行业的市民以及两位专家和杭州市市长邵占维一起走进演播室面对面交流。节目围绕大家共同关注的热点话题如工资、交通、城乡统筹发展、养老等进行了热烈的交流讨论,市长与市民一起共同畅想杭州未来的发展变化。“想不到我们老百姓能和市长面对面平等沟通,我们的意见、建议被市长采纳”,很多参加节目的市民都发出了这样的感慨。

  网络具有天然的开放性、平等性等特性,杭州充分运用“杭网议事厅”这一网络媒体平台,公开发布信息,主动征求意见,极大地激发了网友参与公共事务的热情。凡是杭州在历史文化挖掘、桥梁整治、立面整治、景观照明、公交站优化等公共工程实施前,都到“杭网议事厅”的“红楼问计”频道公示方案,广泛征求网民的意见建议。

  在杭州,媒体平台成为社会各界有序了解和参与公共事务的重要渠道。通过媒体平台平等、畅通、充分地发表感想、表达建议,激发了广大杭州市民的主人翁精神,提高了市民的主体意识、责任意识、民主素养,提升了市民对城市的认同感、归属感、自豪感,形成了推动城市发展的动力源泉。

  三、正面引导,疏导社会情绪调适社会心态

  近年来,针对社会上“谈添加剂色变”的恐慌情绪,“我们圆桌会”及时策划制作了“关注食品添加剂”专题节目,通过权威食品研究专家、质量监督部门、食品药品监督管理部门、卫生部门、食品行业协会、食品企业的交流、讨论,使食品添加剂的科学知识得到普及,澄清了有关食品添加剂的认识误区。节目中发布的杭州市有关部门对企业生产环节和市场流通环节中采取的多管齐下的管控措施以及食品质量安全指数,更是消除了公众的疑虑和恐慌。

  杭州通过媒体互动平台建设,通过理性、平和、开放的交流和专家学者的权威解读,不但改变着市民对社会问题的观察方法和表达方式,同时也正在引导媒体关注点的改变,使媒体以一种积极参与、主动构建的心态参与社会事务,弘扬社会正气,促进社会和谐。通过媒体正面引导,在很大程度上消除了因为信息不对称引起的矛盾,起到了疏解社会情绪、调适社会心态的作用,实现正确舆论导向与通达社情民意的统一,营造了平和、理性、和谐的社会建设氛围。

  四、议办结合,推动社会热点问题解决

  2010 1 月,许多网友在“杭网议事厅”反映都市水乡小区遭遇“一乡两区”上学难,该小区有9个组团隶属拱墅区规划内,1个组团隶属西湖区规划内,而小区配套中学隶属西湖区,造成隶属拱墅区9个组团的业主的孩子上不了家门口的学校。“杭网议事厅”将调查的情况编辑成舆情专报《“一乡两区”导致“都市水乡”住户“上学难”》报市委、市政府。市政府立即召集各相关部门召开专题会议,采取住宅区配套初中建设用地移交的办法,很好地解决了“都市水乡”住户上学难问题。

  “光复路分厕事件”也是杭州通过社会交流沟通媒体平台解决社会热点问题的典型案例。杭州光复路148 5 楼的3 户居民原来多年共用1 间厕所,实施危旧房改善后增加了2 间厕所,3 户居民就都可拥有独立的厕所,但他们对厕所如何分配一直僵持不下。为了解决3

  家分配厕所问题,区、街道组织了30 多次民主协商会;广播、报纸、电视、网络分别开设专栏,搭建市民参与民主协商的平台;上万热心市民参与投票,汇聚成三种解决方案供3 户居民选择。在全社会参与讨论的氛围下,3 户人家相互之间最终达成了谅解和让步,事件得以圆满解决。

  通过“议事”与“办事”相结合,线上讨论问题与线下解决问题相结合,台前分析矛盾与幕后化解矛盾相结合,这些媒体平台已成为实实在在为老百姓解决问题的服务平台。

 (作者单位:杭州市发展研究中心;原载《杭州·我们》2011年第4期)

  •   分享到: