当前位置:首页 > 发展研究 > 专家专栏
  • 生活与社会运行,生活的存在方式与现代社会转型的讨论
  • 2014-05-30 17:04:00 来源:2012年生活与发展国际论坛 作者:蓝蔚青
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  我们这一组的参会嘉宾来自世界三大洲,身份背景既有专家学者又有政府官员,还有来自社会组织、社会团体等各方人士,各位的发言五彩缤纷,场面活跃。围绕“生活与社会运行,生活的存在方式与现代社会转型”讨论主题,我们讨论主要集中在三个方面。

  第一,大家交流了世界各国的经验和做法。浙江大学人文学院的楼含松教授,回顾了杭州以“生活”为中心和目标的发展机制的形成路径,把它归纳为三个方面:发现、体现和传导。古巴文化部国际交流司司长吉伯特·帕多先生,系统介绍了古巴在多样文化的背景下,发展文化的巨大努力以及所取得的成就和经验。来自日本普华永道会计师事务所的野田由美子女士,介绍如何打造机会之城。立足她的研究成果,她分析比较了世界27个著名城市的吸引力要素,得出的结论是,各类要素相对平衡的城市机会更多。她也借此建议中国的城市要注意吸引力要素参差不齐的问题,使得这种要素更加平衡。杭州市社科院辛薇院长介绍了杭州对“生活”的广义理解,分析了杭州生活方式的深刻变化,以及面临的挑战和发展趋势。浙江省海归中心的秘书长顾东东先生,介绍了杭州社会组织的发展情况,地位作用和管理体制,分析了组织的价值观念是如何实现的。

  我本人主要是从七个方面梳理了杭州以生活文化为最大特色,建设特色文化城市的做法和经验。南京市社建工委张援农先生介绍了南京市社建工委工作情况,重点介绍了南京建设幸福都市以及由老百姓来评价幸福都市建设成效的指标体系等主要做法。《杭州》杂志社的林乃炼总编,介绍了杭州社会组织的发展情况,以及社会组织在社会生活中发挥的作用。整个讨论会通过互动介绍、研讨交流,对各国、各地区各自不同的经验以及中西方在若干问题上不同的理念进行了比较和探讨,进一步开阔了参会嘉宾的眼界,具有重要的启发意义。

  第二,各位嘉宾对社会运行、社会转型的一些基本理论问题进行了论述,对中西方在理念上的异同进行了比较和探讨。台湾辅仁大学的尤煌杰教授阐述了“山水城市”的理念,分析这一理念对城市生活的影响及其面临的困境和出路。杭州创业研究和交流中心的苏健主任以生活为原点,探讨了社会运行的发展方向和社会复合主体在其中的作用。来自北京师范大学社会发展与公共政策学院的田方萌老师阐述了创意建设理论,分析了创新型人才的特点和他们所需要的社会环境,提出了杭州建设创意城市的建议。

  欧洲社会质量基金会主任劳伦特·梅森先生,介绍了欧洲社会质量基金会的宗旨理念,所开展的活动情况及其面临的问题和挑战,比较了中西方对“我”和“我们”关系的理解,肯定了杭州提高生活品质的努力。浙江大学王小章教授比较了社群主义和自由主义在个体和群体关系上的不同理念,他认为社会资本流失的主要原因恰恰在于个人权利保障的不足,所以他提出“个体是本、结社是用、民主法制是基本”的框架,在强化公民身份的基础上,强化基本权利义务,形成基本共识的思路。

  浙江大学欧洲研究中心副主任林卡教授介绍了波兰尼关于生活社会运行和社会评价的理论,他认为社会质量理论对研究社会运行和社会问题很有意义。中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授认为,波兰尼所提出的“复杂社会的自由度”值得关注。他认为,社会身份越多,自由度就越大,而受权利的约束越少,所以说复杂社会是自由社会的重要基础,社会组织发达是社会发展的主要指标。

  第三,有两个在社会生活中引人注目的问题引起了大家热烈的讨论。一个是杭州师范大学心理系石向实教授以调研为基础,分析了杭州农民工的社会认同和文化认同问题。他认为解决问题的关键不在于文化认同,而是农民工经济社会权利的保障问题,善待农民工的城市最有发展潜力。中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光先生在评论中认为,农民工权利实际上是国民待遇的问题,是一个反特权的问题,农民工权利问题的解决取决于不同社会群体之间的力量对比。各位嘉宾就城市在户籍问题上是不是需要设置门槛的问题进行了热烈的探讨。大家从城市发展规划,不同城市的不同落户政策以及如何看待公平正义等不同视角各抒己见。大家一致认为,首先要在现有的条件下,在保障农民工权利方面努力做得更好,特别是要尽力为农民工提供必要的公共服务,尽可能减少户籍和非户籍人口之间享受公共服务的差异,而最根本的解决方案在于缩小中国的城乡差距,更好地发展中国农村。

  另一个是对美国美中关系全国委员会成员莫凯歌先生所分析的城市交通问题进行了讨论,这个案例引起了对个人权利和法制建设关系的热烈讨论。大家都认为,这个案例凸显的突出问题是选择性执法问题,结果使得人们畏惧权力而不怕规则,这是当前亟待解决的问题。

    专家简介:

    蓝蔚青,浙江省社科联原副主席,调研员。

  •   分享到: