当前位置:首页 > 发展研究 > 专家专栏
  • 谈谈对旅游休闲业“跨产业发展战略”的认识
  • 2014-05-30 17:27:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  旅游休闲产业具有广泛的外部联系,涉及到第一、第二、第三产业以及连带的产业群,是包罗万象的产业。因此,旅游休闲业必须实行吃、住、行、游、购、娱的全要素发展,与其他关联产业在融合中联动发展。

  一、旅游与文化产业的联动发展

  文化作为一切物质现象的总和,也是城市之魂,是城市生存的基础和市民生活的精神支柱。人们普遍认为,旅游就是一种文化体验,满足人的审美、感知、教化、好奇、游乐、愉悦、怡情、交融等情趣。

  1.旅游产品的吸引力是文化元素,旅游经济的背后是文化支撑。杭州旅游休闲的最大魅力就是“景色+人文”的叠加复合模式。良渚、吴越、南宋文化是杭州旅游的内涵支撑。8000年文明史、5000年建城史,丰厚的文化积淀成与自然赋予的独特环境,使杭州成为我国东南部风景名胜、人文历史的荟萃之城。

  2.杭州始终坚持本地文化和外来文化相结合。唐时杭州就出现了“骈樯二十里”的盛景,南宋经历了“汴京人”南迁潮,元朝大批犹太人与突厥人在杭州聚居。杭州又是“东南佛国”,各地朝圣取经人纷至沓来。杭州目前有21个国际友好城市、数十个友好交流关系和友好往来城市,与世界上190余个国家和地区建立了直接贸易关系与旅游往来。旅游是文化交流的桥梁,正是自古以来的文化交融,兼容并蓄,形成了杭州城市文化的多样性和包容性,形成了“大气开放、精致和谐”的人文精神。

  3.文化与旅游休闲的融合,是一个国际性、历史性现象。国外重要的文化标志性项目,如美国的环球影城、迪斯尼乐园,法国的卢浮宫、红磨坊与戛纳电影节,里约与威尼斯狂欢节,西班牙奔牛节、慕尼黑啤酒节、东京动画展、英国爱丁堡艺术节和格拉斯顿伯里音乐节等,都同时是知名的娱乐休闲旅游项目,吸引大量的国内外宾客。此外,有学者提出“大文化”概念,把文化旅游扩大到体育健身领域,把各类健康休闲、体育赛事等有利于身心健康的活动纳入文化旅游与文化休闲的范畴。

  4.杭州作为中国历史文化名城,具有良渚文化、跨湖桥文化等众多文化遗存,西湖文化景观已成为世界文化遗产,国际动漫节、“印象西湖”、“宋城千古情”等已形成品牌。要不断挖掘城市的人文资源,加强历史文化遗产、历史文化街区(村镇)、历史建筑保护,以城市的有机更新,传承杭州历史文脉,以文化提升休闲,以旅游传播文化,加强文化和旅游、休闲的联动发展,形成城市的独特魅力。

  二、旅游与工业(制造业)的联动发展

  随着物质生活的丰富,人们在享受工业文明所带来的好处时,对这些改变自己生活的生产方式充满了好奇。上世纪50年代工业旅游在欧洲兴起。最初由汽车行业发展到其它工业领域,观众到运营中的工厂、企业、工程等参观、游览、体验、购物等,获得文化、知识、趣味性和现场动态感。

  1.发达国家如德国西门子、美国通用、瑞典爱立信、丹麦嘉士伯、日本朝日啤酒等大企业大品牌,都开设企业博物馆、利用生产线吸引游客,宣传自己的品牌。在我国,已有越来越多的企业开发工业旅游。工业旅游以科技和企业文化为卖点,让观众增长见识,体验制造过程中的乐趣,让消费者了解并信赖自己,其效果是做产品广告无法比拟的。

  2.杭州已经在发展工业旅游上迈出了步子。“娃哈哈”、“农夫山泉”与杭钢已是全国工业旅游示范点。杭州把部分工业企业纳入“社会资源国际旅游访问点”与“休闲生活体验点”,对工业基地与工业遗产包括传统手工业制作技术进行旅游开发利用,开设丝绸、中药、官窑、刀剪剑、扇业、工艺美术等博物馆,举办丝绸展、女装节与汽车、电子信息等工业产品博览会,利用“杭氧杭锅”等工业遗址建设旅游综合体、兴办工业设计等文化创意产业园区。同时,发展旅游装备生产加工体系,包括旅游运输工具(游轮游艇、旅游客车和景区电瓶车等旅游交通运输工具)、旅游用品(旅游房车、旅游帐篷、旅游户外用品、旅游自行车、水上游艇以及酒店餐饮业的设备和用品)以及游乐设施等旅游装备制造业。积极进行旅游纪念品、便携食品、礼品的开发、加工、制作与市场营销,提升传统丝绸、陶瓷、刺绣等特色商品的制造加工水平。

  三、旅游与农业的联动发展

  在现代社会中,农业不仅是为人们提供衣食基本物质产品的产业,而且日益与生态、休闲、民俗等精神生活相连,成为可以与旅游相融的产业。

  1.这些年,我市因地制宜,利用农业观光资源,在统一规划、保护生态的前提下,积极开发农村旅游休闲资源。利用钱塘江、富春江、新安江、千岛湖、青山湖、天目山、大奇山、瑶琳洞、瑞金洞等山、林、江、湖、洞等自然景观,利用杭州的国家级和省级森林公园、国家级自然保护区,推进旅游业与农业、林业、畜牧、渔业等相关产业的融合发展。将农村自然景观、乡村人居、历史建筑、特色农业、民俗文化、农家体验等结合起来,加快开发农村、山区、林区、水面旅游项目,创建了一批旅游强镇、风情小镇与特色旅游村,形成多样化、精致化与独特性的观光农业、休闲农庄与“农家乐”,促进城乡统筹发展与农民增收致富。2010年全市乡村旅游接待游客突破1000万人次,农村居民人均工资性劳动收入与家庭经营第三、第二产业收入达10160元,占年均纯收入的77%。杭州“十二五”旅游休闲业规划目标是,通过努力,西部五县市旅游接待人次占全市旅游接待人次的比重每年提高1个百分点,这就要大力发展休闲观光农业。

  2.推进农业“嫁接”旅游,要在保护自然、原居环境和历史文物的前提下,合理利用乡间村落、民俗村镇、民间古居,发展农家乐、渔家乐,开展森林探险、溪水漂流、高山氧吧、垂钓潜水、采摘尝鲜、绿色美食等各具特色的农、林、渔业观光休闲体验活动。通过旅游带动农产品销售,再利用农村特有的自然清新、返朴归真、绿色生态、田园风光和瓜果资源吸引城市居民来旅游消费。

  3.目前要积极发展的休闲观光农业:一是观光田园,让游客入内摘果、摘菜、赏花、采茶,享受田园乐趣。二是休闲农场,提供观赏田园、农业体验、垂钓、野味品尝等,还可以住宿、度假、游乐。三是市民农园,让市民参与耕作,既有自助菜园型,又有休闲观赏型或农作体验型,市民节假日到农园作业,平时则由农地提供者代管。四是农业公园,成片的果品、花卉、茶叶、水产等专业性的特色农业园区,在成熟、收获等季节向市民和游客开放。五是家庭农场,个人承包开发的各类种植业观光园或观光渔场、牧场等,利用林果、畜禽、鱼类,让城市居民亲近自然,体验农耕生活。

  4.休闲观光农业除了提供采摘、销售、观赏、垂钓、游乐等活动外,还提供乡土文物、民俗古迹等文化资源的参观,激发人们热爱劳动、热爱生活、热爱自然的兴趣,增强保护自然、保护文化遗产、保护环境的意识。在此基础上,进而发展大型的、综合性的农产品加工企业,对食用竹笋、板栗、山核桃、银杏、花卉、茶叶、蚕茧、甘薯、森林蔬菜、山地水果、中药材、毛竹等农村土特产进行精加工,使之成为受游客欢迎的纪念品、工艺品、绿色方便食品等旅游特色商品,统一品牌、统一销售配送,形成规模化发展,发挥经济上的“乘数效应”。

    专家简介:

    王平,杭州发展研究会副会长。

  •   分享到: