当前位置:首页 > 发展研究 > 专家专栏
  • 旅游纪念品应对城市内在形象进行深入挖掘
  • 2014-06-03 10:21:00 来源: 作者:曹增节
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  “目前杭州的旅游纪念品看似丰富,但与其他城市大都同样,没有一个能真正代表杭州的好的产品,这也一直是杭州旅游市场的一块心病”。曹增节教授表示,《杭州日报》发起的“城市礼品”大讨论,很有可能为行业发展打开新的思路。 

  在曹增节看来,历史文化底蕴深厚的杭州,并不缺乏标志性符号,如王星记扇子、张小泉剪刀、西湖绸伞、藕粉、茶叶等,在很长一段时期,这些物品是来杭游客的首选。然而时代在变化,消费者习惯在变化,这些传统的标志性符号逐渐失去了昔日辉煌。杭州旅游人口每年都有几千万,这是一个巨大的市场,也是传播杭州形象的一个重要手段。如何用新的理念开发旅游纪念品,是需要解决的现实课题。 

  “杭州旅游纪念品的开发设计,结合城标进行创新,很可能是个突破口”。曹增节认为,外国人看杭州,基本印象还是以西湖为中心,如三潭印月、保俶塔、六和塔等,这些外在形象近年来随着西湖综合保护工程的不断推进,在丰富延伸。但如何对杭州的内在形象进行开发和挖掘,在旅游纪念品市场上还是一个难题。2008年杭州市城标正式确立,这是一个内涵丰富、形式感强、很有视觉冲击的标志性符号,代表了杭州城市的历史文化与未来愿景。城标能直观地代表杭州,它在旅游纪念品的应用上有较大的空间。怎么突破传统思路,围绕城标设计一些能代表杭州的旅游纪念品,这是一个有趣的课题,对设计师也是一个挑战 。 

  曹增节表示,这些年杭州合适的旅游纪念品,除了旅游产品知识产权保护体系不够完善、容易模仿外,还有一个重要原因,就是设计的产品往往没有考虑市场的接受度。旅游纪念品相对来说是个低端产品,一般来说超过20元钱就算有点贵,实际上市场卖的商品,低于这一价格的很少,设计旅游纪念品一定要与市场接受度相结合。 

  对于城市礼品与旅游纪念品的区别,曹增节也发表了自己的看法:“两者实质上都一样,都是杭州城市文化的一种体现,但功能上有所区别。相对而言,纪念品针对的是一般旅游者,城市礼品则主要针对公务活动,更高端一些”。

  专家简介:

    曹增节,中国美术学院教授,哲学博士,杭州市城市品牌促进会秘书长,长期参与杭州发展战略研究。

  •   分享到: