当前位置:首页 > 我们网群 > 文化建设
  • 杭州何以会有一首未经正式命名的“市歌”?
  • 2017-05-25 18:19:00 来源:we我们 作者:王平
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:
  摘要:一首歌,可以唱得人如醉如痴,唱得人热血涌流,唱得人激情满怀,得唱人热泪满襟,《梦想天堂》就是这样的一首歌。

  一首歌传唱一座城,一首歌让你记住一座城,一首歌唱出一座城的情怀,一首歌承载一批城市人的梦想,《梦想天堂》就是这样一首歌。——王平

  不少人把《梦想天堂》当作是杭州市的“市歌”。打开互联网的任何一个搜索引擎,输入“杭州市市歌”几个字,所获得的杭州市歌信息都指向《梦想天堂》。可是,杭州市并没有一个权威机构正式命名过“市歌”。这是怎么回事?

  

  多年前,曾到访过一个远离杭州的偏远小镇。晚上与几位做建设项目的杭州老乡小聚,听过几只助兴的小曲,突然,一个熟悉的曲调响起,那几位杭州老乡突然来了精神,不约而同地放下酒杯,跟着音乐的节拍浅唱低吟:“我们的家,住在天堂,碧绿的湖水,荡漾着美丽的梦想……你把你的名字写在云的脸上,让所有的远方看见你的模样……”。他们说,每当老乡聚会都会唱这首歌,在歌声里得以梦游家乡、与故人相会……

  《梦想天堂》这首歌,让多少人对杭州魂牵梦萦!

  什么叫“魂牵梦萦”?这一成语出自宋·刘过《醉太平》词:“思君忆君,魂牵梦萦”。意指你所思念的人和你所感动之事,无论时间多么久远还是记忆犹新,就像魂灵离不开肉体那样,总是浮现在脑海里而挥之不去。

  一首歌,可以唱得人如醉如痴,唱得人热血涌流,唱得人激情满怀,得唱人热泪满襟,《梦想天堂》就是这样的一首歌。

  一首歌传唱一座城,一首歌让你记住一座城,一首歌唱出一座城的情怀,一首歌承载一批城市人的梦想,《梦想天堂》就是这样一首歌。

  打动人心的歌才是好歌。但好歌未必都会引起大众传唱。有的好歌,是靠专业歌手来唱响的,带有艺人的演唱风格和个人印记;也有的好歌,是靠普罗大众来唱响的,带着平民的体温和情感共鸣。《梦想天堂》无疑属于后者。

《梦想天堂》词曲作者应豪

  

  中国古代不少歌曲,都因大众的传唱而传世不朽。如《关山月》、《胡笳十八拍》、《阳关三叠》、《念奴娇.赤壁怀古》、《扬州慢》、《满江红》以及《苏武牧羊》和《木兰辞》等,有的是守边将士在马上奏唱的豪放感怀情调,有的是离家游子叙唱思乡别子的情怀,有的是配合乐器弹奏的抒发感怀或惆怅的琴歌,有的是以民间曲调填词形成的具有古典风格的吟唱歌曲,也有的是对民间传颂的英雄诗词加以谱曲而成为感情激越的流行歌曲。同样,《梦想天堂》这首歌,因其具有流行音乐的风格和通俗音乐的乡土气息,尤其是歌词朴实流畅,旋律易记易唱,把原始的杭州乡土味与城市化时代的真情实感结合起来,满足了歌者通过自我陶醉与情感宣泄而获得精神满足感,从而形成广泛的大众传唱。

  杭州城市品牌网群的微信公众号“We我们”上,曾发表过浙江电视台钱江频道《九点半》栏目制片人汤汉涛写的《有没有那么一首歌能让你想起杭州?》,文章写道:有什么歌曲能够代表杭州这座城市?很多的音乐并没有因为杭州突出的特质,或者说大众传唱的特质,让一首歌曲成为了一座城市的精神代表。而在笔者的历史记忆中,杭州的确曾经有一首歌曲,对这座城市的传唱,起到了很好的作用。那首歌是《梦想天堂》。作者还指出,当城市的细节和音乐的故事,能够有机地结合,相信情感的共鸣更能够带动音乐的传唱。而这或许也是音乐对于城市的一种寄望和希望。

  我,完全赞同作者的上述意见。

  一首能让大众传唱的好歌,除了因其自身特质与大众心灵的契合外,往往还需要得到一定的“外力”推动。这个“外力”,来自于某一重大事件的传播平台,来自于某一不期而遇的历史契机。

  《梦想天堂》词曲作者是杭州人应豪。1995年夏天一场雨后,他骑着自行车从南山路沿着涌金门前行。凝视眼前的西湖,突然来了创作灵感,《梦想天堂》的旋律就此响起。

  但是,开始几年这首歌并没有唱红。即便是作者应豪本人,当时也未曾有过这样的奢望。

2002年唱响梦想天堂的西博会晚会的舞台

  

  2000年,历史的年轮跨入了新世纪。杭州市决定恢复举办西湖博览会,重新打响西博会的品牌。市委、市政府对西博会的定位是“发展会展业和招商引资的平台,精神文明建设的载体,老百姓和中外游客的节日”。一年一度盛大的西湖博览会开幕式“人间天堂”文艺晚会,成为杭州市万众瞩目的重大活动。当时,西湖博览会组委会向西博会筹备工作班子和文艺活动部提出要求,希望借助西博会的文化传播平台,推出一首被群众喜欢并广泛传唱的歌颂杭州的歌曲,为今后选择“市歌”创造条件。

  2000年的西博会开幕晚会,宽大舞台上的小桥流水,仿佛是一幅写意的西湖山水画。毛阿敏一曲《绿叶对根的情意》博得满堂喝彩,歌手臧天朔一首《梦蝶》,把梁山伯与祝英台的千年佳话唱得荡气回肠,而张也的《人间天堂》、谭晶的《杭州之约》惟美宛转,悠扬的旋律道尽了烟雨西湖的典雅意境,展示了杭州的精致与和谐。2001年的西博会开幕晚会,星光璀璨,高潮迭起,演绎了从人文西湖向锦绣钱塘的历史跨越。王菲、张国荣、陈慧琳等明星加盟的演出阵容,加上毛阿敏的《心头事》(唱红顶商人胡雪岩),林依轮的《御笔江南》(描述乾隆下江南的盛景),陈明的《雷峰塔》和谭晶献上的《钱塘江大潮颂》,把历史与现在相连,展现了杭州的大气与开放。

  连续两年的西博会推出了好几首极具水准的关于杭州的歌,但都还没有达到大众传唱的效果。2002年的西博会开幕晚会开始转换思路。晚会的总导演由央视文艺部杭州籍导演陈临春担纲。那年晚会的背景上少了些小桥流水,不再以西湖景观为主体,舞台搭建在黄龙体育中心场地中央,四面镂空,一弯高达22米的巨型拱顶横跨天穹,整个舞台更显气势恢弘,以突出海纳百川的气质,展现盛世杭州的风貌,诠释“构筑大都市、建设新天堂”的主题。

  陈临春导演在会前新闻发布会上介绍说,“今年的演员阵容依然豪华,除了内地顶尖大腕、港台当红歌手,还有国际音乐家和环球小姐加盟。今年的舞台设计不再局限于小桥流水,节目安排、演员阵容也都更加国际化、现代化,全面反映一个正在走向世界的现代杭州。在内容上,紧扣杭州主题的原创歌曲达十多首,通过《人间天堂》晚会积攒一批讴歌杭州、朗朗上口的新歌,让新歌传唱成杭州人的老歌”。

  有媒体就此预言:“人间天堂”又将传唱许多动人旋律,令人期盼。

2002西博会晚会的光盘

  2002年的晚会,分为“相聚西湖、最忆江南、今夜无眠”三个篇章。内地一流歌星舞者汇聚一堂,港台天王激情献艺,杭州籍演员深情高歌,多首咏唱杭州的新歌激情亮相。如《大江南》,著名作曲家赵季平为本届西博会量身定作,王宏伟演唱;《爱在人间天堂》,张也吟咏爱情之都的新歌;《美丽如梦》,雷峰塔征歌活动入选作品,由满文军一唱三叹;《又见满江红》,臧天朔创作的以摇滚风味吟唱岳飞的歌曲;《你在飞》,陈明演唱的关于“万松书院”的梁祝故事……

  那一晚,引起轰动的亮点,是一曲杭州本土声音《梦想天堂》。这歌由词曲作者、原唱应豪与其他五位杭州歌手倾情演唱,杭州聋哑学校的144名聋哑学生用手语为之无声伴唱,150位艺校学员为其伴舞,同时,《梦想天堂》MTV12位佳丽身着杭派女装靓丽登场。当时的场面激动人心,歌手与现场观众真情互动,台上台下同声高歌。140余家海内外媒体对西博会开幕式进行了采访,中央电视台、浙江电视台、杭州电视台对晚会进行了全程播出。

  《梦想天堂》由此在杭州家喻户晓,一炮走红。

百度搜索上的多种版本的《梦想天堂》

  

  通过西湖博览会的传播平台,《梦想天堂》及其作者名声大振。《梦想天堂》发行了光碟,上了360、优酷、搜狐、腾讯、新浪、爱奇艺、土豆网、迅雷看看、酷6网、酷狗音乐、搜狗音乐、酷我音乐、百度音乐、QQ音乐、虾米音乐网等各音乐视频网站的点歌台,并成为杭州市大型群众性活动必唱的歌。

  在杭州市如G20大型志愿者活动中,可以听到《梦想天堂》的歌声;在杭州市的对外文化交流中,可以听到《梦想天堂》的歌声;在杭州市党政机关、事业单位、各类院校和企业单位举办的职工联欢活动中,可以听到《梦想天堂》的歌声;在杭州市学校、幼儿园的开学典礼或毕业典礼中,都可以听到《梦想天堂》耳熟能详的歌声……

  除了原版的《梦想天堂》外,还出现了各种“创新版”的《梦想天堂》:有教聋哑人的手语版《梦想天堂》,有童声版《梦想天堂》,有广场舞教学版《梦想天堂》,有英语版《梦想天堂》,有西湖音乐喷泉版《梦想天堂》……,《梦想天堂》的歌声响起,让人对杭州魂牵梦萦。

  不知什么时候起,一些媒体报道中把《梦想天堂》说成是杭州市市歌。尽管这事还没有一个权威机构予以背书,但也没有一个机构或人员出来“辟谣”否认。于是,《梦想天堂》被当成杭州市歌,既成为杭州的一桩无头公案,也成为杭州的一个美丽的传说。

  也许,真正的市歌不在于官方机构的“命名”,而在于普罗大众的内心认可。

  作者:王

  杭州发展研究会副会长

  曾任西湖博览会组委会办公室副主任

  西湖博览会博物馆首任馆长

  •   分享到: