• 网群大事记(2005年4月9日-2006年3月)
  • 2012-11-27 17:10:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

    200549日,2004杭州生活品质系列点评活动交流发布会在浙江世界贸易中心大饭店举行,200余位来自党政界、学术界、企业界、媒体界人士共享活动成果,《杭州通讯》出版增刊纪录活动全过程与成果。

    200556月,餐饮序列、茶文化序列、居住序列相继召开杭州生活品质点评工作座谈会,讨论如何巩固和进一步深化2004年点评活动成果,其中居住序列开展了和谐人居,品质家园课题研究。

    2005610市委书记王国平在市委十一五规划和2020年远景目标建议重点课题汇报会上指出,要将以提高市民生活品质为根本出发点作为杭州十一五规划指导思想的重要内容。

    2005716日,推进和谐创业、构建和谐社会全国研讨会在杭州召开,中央政策研究室、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、浙江大学等单位经过近一年时间对杭州经济社会发展的研究,指出杭州经济社会发展的主要特点就是生活品质较高,提升生活品质就是要提升环境品质、文化品质和发展(创业)品质。

    2005716日,市委书记王国平在推进和谐创业、构建和谐社会全国研讨会上发表讲话,指出生活品质既引领发展,又引导消费。抓住了生活品质的创新方向,也就抓住了经济和文化发展的牛鼻子。生活品质主导是杭州发展的最大特点,要通过生活品质提升这个载体,将知识、科技、艺术等文化元素更多地融入到经济发展、城市建设中,促进休闲、文化、创业相互融合,提升创业层次,提高城市品位

    20058月,杭州休闲文化创业区块与活动建设系列研究课题启动,并形成相关调研报告,指出要以区块建设为基础,以活动建设为载体,以资源整合为途径,努力打造休闲、文化、创业三位一体的区块和活动,推进和谐创业,彰显生活品质’”

    20058月,2005杭州生活品质专项点评活动创意策划系列座谈会召开,确定将人物、区块、活动和现象作为2005年点评活动的主要内容,形成《2005杭州生活品质专项点评活动总体方案》以及4个专项子方案(征求意见稿)。

    200599日,中西生活文化对话交流活动座谈会召开,指出杭州是中西生活文化交融比较突出、也是比较成功的城市,要通过中西生活文化对话交流这一活动,力争将杭州打造成为中西交融的生活品质高地,成为生活品质的集中展示与交流地,成为生活品质标准的制造与发布地,成为提升生活品质的领跑者和示范者

    20059月中下旬,人物、区块、活动、现象4个专项分别召开专家与媒介人士座谈会,就有关方案征求意见,在此基础上,对《2005杭州生活品质专项点评活动总体方案》以及4个专项子方案进行了修改和完善,同时设计完成了《2005杭州生活品质专项点评推荐表》,并确定推荐者名单。 

    20051017日,推荐工作正式启动,向研讨组群专家以及相关协会和媒介人士发出《2005杭州生活品质专项点评推荐表》。

    20051021日,市委政研室、市发展研究中心邀请来自美国、德国、新西兰、日本等国的部分在杭外籍友人召开了生活品质与城市发展座谈会,大家认为杭州的生活品质比较高,休闲是杭州城市最突出的特色,像杭州这样把现代生活和优美的自然山水风光结合得这么好的城市在国际上是很少见的,这些都可以成为杭州旅游国际化的卖点。

    200510月,市委政研室、市发展研究中心牵头开展推进城市品牌、行业品牌、企业品牌互动综合研究,指出杭州城市品牌的基本内涵是生活品质。文化内涵和经济关系融于生活,又提升生活的品质,这既是杭州城市的现实特点,又构成了杭州的综合优势。

    200511月,回收、整理、汇总《2005杭州生活品质专项点评推荐表》,根据第一轮推荐结果和平时调研、座谈积累的情况,产生第二轮候选名单,并开展第二轮推荐工作。

    200512月,回收第二轮推荐表进行整理、汇总,根据得票情况,在征求本人、主管单位、主办单位的意见后,确定每个专项各15个候选名单。

    2005121314日,中共杭州市委召开九届十次全体(扩大)会议,审议通过了市委《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》(市委〔200522号),在指导思想部分提出以提高人民群众生活品质为重点,在总体目标部分提出要建设幸福程度高、生活品质优和谐杭州

    2006156日,召开2005杭州生活品质专项点评活动情况通报会,向部分研讨组群专家通报前一阶段点评工作,并就第三轮候选名单征求专家意见,讨论点评活动下一步有关工作。

    2006111日起,同时在《中国杭州网》、《杭州网》和《我们杭州网》开设专栏,邀请网民对第三轮入选名单进行投票和发表意见。

    200622127日,安排5条线路,组织研讨组群专家以及有关媒体对相关入选点进行实地参观考察,共计138人次参与了此次参观考察活动。

    20063921日,在第三轮候选名单征求意见的基础上,最终确定2005杭州生活品质专项点评活动入选名单,每个专项各9个,共计36个,专家组为入选人物、区块、活动和现象撰写点评语。

   2006315日,市委办公厅、市政府办公厅出台《关于促进杭州会展业发展的若干意见》(市委办〔20062号),提出要依托杭州特色产业打造生活品质类会展,要开展生活品质点评活动、中西生活文化对话交流活动,举办生活品质系列论坛。

   20063月,生活品质论坛工作启动,论坛由生活系列论坛生活现象论坛两大系列论坛组成,下设休闲生活、健康生活、美丽生活、舒适生活、便利生活、智能生活、平安生活、娱乐生活以及西湖景区免费开放现象、会展经济现象、本土文化复兴现象等11个子论坛。

  •   分享到:
内容正在加载中,请稍候……
友情链接
中国杭州 | 《杭州》杂志 | 杭州网 | 杭网议事厅 | 共青团 | 市委党校 | 杭州市大学生创业俱乐部 | 杭州市行政服务中心| 杭州图书馆 | 杭州外经贸局 | 杭州民政局
杭州人才网| 杭州市旅委| 杭州市上城区| 杭州市下城区| 杭州市西湖区| 杭州市江干区| 杭州市拱墅区| 杭州市滨江区| 杭州市萧山区| 杭州市余杭区
建德市| 富阳市
主办单位:杭州生活品质研究与评价中心、杭州市城市品牌促进会、《杭州》杂志社、杭州市发展研究中心、杭州发展研究会、杭商研究会、杭州国际城市研究中心
© 2005-2012 all rights reserved
关注我们: