当前位置:首页 > 我们网群 > 研讨成果
  • 王理生 | 发展共享经济,政府能做什么?
  • 2017-05-26 11:30:00 来源:我们讨论会 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  共享:新的经济方式  

  共享经济作为一种新的经济方式,是社会经济能和质的释放,体现为“五个众”,众筹、众创、众服、众包、众策。其与传统经济方式的区别在于共享经济促进了创新平台、数据和人财物的统合发展。

  在共享经济的发展过程中,发展形势受政府认知的影响;发展过程需数据和技术的支撑;发展新蓝海在制造业。为什么说政府政策对新经济,对共享经济的认知影响发展形势?举个例子:互联网金融。杭州把互联网金融定位为互联网,而不是金融。正因为它的互联网特性平台使杭州的P2P、众筹没有出现大问题,资金直接进入到项目和实体中。很多地方是把互联网金融定位为金融,使互联网金融的本意失去了意义,它更多是像传统银行的网上银行。

  2017516,杭州市互联网金融协会联合杭州电视台综合频道主办,财经第一线及鑫合汇承办的“把握未来机遇·实现财富梦想”——公益理财小课堂,在下城区所巷社区举办。杭州作为全国互联网金融发展的高地,近年来涌现了一大批优质的互联网金融企业(平台)。市互金协会联合在杭部分媒体开展此项活动的目的一是宣传杭州的优质互联网金融企业(平台),打响“杭州互金”的品牌;二是为杭城的老百姓服务,通过学习互联网金融投资理财知识增加财产性收入;三是为他们答疑解惑,提高老百姓的投资风险防范意识,尽职尽责地保护投资人的权益。年内,在市金融办的指导下,杭州市互联网金融协会还将联合都市快报、杭州电视台组织会员单位开展十余场互联网金融进社区活动,为打造长三角区域财富管理中心而努力。(图文来源:中国杭州网)

  数据、技术是共享经济发展的支撑。这里有两个例子,杭州三个月前为了缓解交通问题,曾经在大的住宅区和市中心之间开通了六条公交线,但是很可惜因为没人坐,运行了两三周就停了。上个月杭州又推出了公交线路,这次主要和阿里巴巴的蚂蚁金服、支付宝合作,通过乘客购票刷卡的记录,在乘客上车过程中就能知道这个站台多少人上台,都会在哪里下车。在这个分析过程中,公交公司就可以根据上车乘客的线路来对路线进行调整,基于数据的支撑共享就有了可能性。

  制造业是共享经济的新蓝海。杭州有个企业,3D打印技术排名全国第一。我们建成一个3D打印的网上操作系统,在这里面你只要有创意产品,通过3D打印网站发过去,它就可以变成一个模具或者一个模型。未来无论在3D打印技术方面,还是其他技术方面,分享经济在制造业中的应用将会不断的深化和融合。

  20161031日起,杭州公交将逐步试运行6条“互联网快线”,利用快速路网,采用中间“跨越”或大站停靠等形式,快速将城市外围居住区的大量市民运送到城市核心区域。“互联网快线”(以下简称“快线”)旨在为城市周边大型居住区的上班族提供更为快捷的通勤方式。它以互联网的大数据为技术支撑,通过对出行人群和前往方向的密集程度、出行时间等信息维度进行分析,根据现有公交线路大体方向,采用中间“跨越”或大站停靠等形式,来达到快速、准确将城市外围居住区的大量市民运送到城市核心区域。

  首批试运营的“快线”为37路互联网快线、B1路互联网快线、121互联网快线、86路互联网快线、193路互联网快线和280路互联网快线,这些试运营的互联网快线结合了三墩、祥符、西溪、小和山等近年来快速发展的居住区的客流状况,具备站距大、运距长、速度快的特点,可直达黄龙、武林商圈或连接大型换乘站和城市东西两端。(文字来源:新蓝网 / 图片来源:网络)

  政府如何推动共享经济发展  

  对于政府来说,推动共享经济发展,有三个关键词:

  一是认知。共享经济不是一种单纯的产业,如果把它作为一种产业,必然会存在产业屏蔽,不允许外界进来的问题。就像出租车,如果把它定位一种租车行业产业,那必然会影响网约车的发展,因为我不允许你外面的人干扰我的出车行为。如果我们觉得它是一种经济方式,那必然会从最大化效益和最有利于社会来衡量这个方式对于我们生产或者发展的影响。

  浙江在线32日讯(浙江在线记者 孙晶晶 华炜 陈蕾)杭州的网约车新政设置了4个月过渡期。31日是过渡期满的第一天。一大早,记者兵分几路体验打车变化。毫无悬念的是,大家都遭遇到了打车难。有的打车平台,就算等了20多分钟,动态加价都叫不到车。朋友圈里也有人在晒各种打车难,有的网友戏称:“今天谁要是能顺利打到网约车,简直就是中奖了。”打车这件事,在杭州,就昨天而言,似乎又变难了。网约车难打,不少乘客转而将目光投向了出租车。据相关部门提供的数据显示:从昨天7点至17点,杭州主城区近万辆出租车共营运了132086次,比前一天同时段多了11886次,是近期最多的。(文字来源:浙江新闻 / 图片来源:网络)

  二是创新。政府对创新的把握能力,永远是跟不上企业和市场的,企业和市场是创新的源泉。杭州为什么这两年发展的好?杭州正确的梳理了市场和政府之间的关系,让市场更多的发挥它的作用。政府紧跟企业,跟着新经济创新进行调整保障运行,这是杭州市在这两年高速发展的原因。

  三是合作。杭州市政府正在与阿里巴巴进行战略合作,其实这不是政府和企业的战略合作,而是政府和大平台的战略合作。在这过程中,政府通过开放数据这个点,做一个撕破,拉开一个面。只要政府跨开了第一步,政府就没有回头路,就必须得走下去。有阿里巴巴的平台合作经验在,以后腾讯或者什么平台提出政府诉求,都可以沿着这条路推下去。

  2005年,西湖区委区政府在原来的传统工业园区的基础上,采取“腾笼换鸟,筑巢引凤”的思路,开始了工业园的转型升级。2012年,西湖区政府下发《关于促进杭州云计算产业园发展的政策扶持意见(试行)》,加快建设第一个市级云计算产业园——杭州云计算产业园。20134月,杭州云计算产业园与阿里云达成合作,在园区共建阿里云创业创新基地。随后,阿里云、中软国际、短趣、博客园等30多家成员在小镇发起成立了全国首个云产业生态联盟——云栖小镇联盟。园区与各成员企业提出,共同打造云计算时代的聚合生态,将原来的工业园打造成一个以云生态为主导的产业小镇——云栖小镇,将这里变成云计算栖息之地。如今,云栖小镇一栋栋高楼林立,包括阿里云、富士康、中航工业、Intel、银杏谷、数梦工厂等481家企业云集于此,其中涉云企业362家,产业涵盖智能硬件、游戏、互联网金融、移动互联网、数据挖掘等领域,已初步形成较为完善的云计算产业生态。2016年,实现涉云产值超过80亿元,财政总收入3.36亿元,同比增长58%。(图文来源:贵阳网 / 图为采访团记者体验云栖小镇里的虚拟漫游自行车)

  政府从哪些角度推动共享经济发展

  从数据的角度来看,共享经济有两个瓶颈。一是破解远距离交易的问题,就是移动支付。二是破解陌生人交易问题,就是信用体系。在这两个体系里面,杭州移动支付做的比较好,杭州现在是全球最大的移动支付城,90%以上路边的小店都可以刷支付宝和微信支付,包括双十一80%的交易量也来自移动端。移动支付破解了远距离交易的问题,打破了共享经济的时空限制。在信用体系上,我觉得政府建信用体系其实没有多少意义,因为政府信用体系只能看到你这个人是好人还是坏人,而不能分析到你这个人是有追求的人,还是消费能力非常高的人。我们有个优势在于杭州市的信用数据和阿里巴巴的信用战略合作,把一个人完整的面貌能够勾画出来,在这个过程中,通过个人信用能力的提升来进行约租车,免费的租借自行车,免押金入住等等……通过推动这些模式,让信用不是只是挂在墙上,而是变成最大的价值。

  2017523,支付宝二维码公交服务又有了新进展,支付宝方面称5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝扫码,6月底前市区近5000辆公交车将全部支持。据了解,此次支付宝二维码公交卡的大范围推广得益于支付宝、杭州公交集团、杭州市民卡公司的三方合作,其首创二维码电子虚拟公交卡,通过芝麻信用的授权,满550分可以享受“先乘车后付款”的信用支付服务。(图文来源:移动支付网)

  从法律的角度看,网络安全法的出台有利于共享经济的发展。其中有两个突破:一是未经本人同意不得对外发布信息,但是经过处理无法识别特定人,且无法识别特定人除外。这一点承认了数据可使用、可交易、可应用。这是可应用问题。二是从原来不得出售改为不得非法出售,实现了数据的可交易问题。

  从互联网发展的角度看,共享经济是信息经济发展的产物。现在的互联网是从消费互联网向产业互联网,工业互联网转变,工业互联网的应用和拓展有很大空间。我们在这个过程中有几个认识,第一,信息经济只是电子商务的一环。信息经济需要软件自身和移动基础设施来支撑,所以信息经济涵盖了电子商务的领域。第二,信息经济是跨产业的一个经济。它不只是工业企业,像民用的公共自行车,智慧医疗等,都是信息技术和信息经济应用于民生范围的产物。在这过程中会有大量的共享经济模式出来。第三,数据已经成为一种基础资料,信息经济实现了包括数据在内的信息流的沟通渠道。

  央广网2017523日消息  523日,天猫理想生活2017趋势发布盛典在上海举行,天猫品牌价值定位由“上天猫就够了” 升级为 “理想生活上天猫”。 波士顿咨询公司(BCG) 联合阿里研究院发布天猫五大消费趋势报告。第一,“一窝蜂”的消费风格已经过去,未来不断更细分多样的消费升级。报告指出,崛起的富裕阶层、年轻人的消费习惯和全渠道的普及仍然是主要的消费驱动力,将推动1.8亿美元的消费增长。第二,8090后开始建立家庭,慢慢成为各个企业的中间管理层,他们的消费观和6070后完全不一样,而未来的一段时间将近70%的消费者的增量来自于8090后。第三,过去几十年的时间中很多产品都是摸得着看得到的具体的产品,未来更多的是生活方式和服务方式的改变,会提供更多消费增量。第四,三线以下城市会提供50%的消费增量。第五,未来50%左右的交易都会在线上发生。(图文来源:央广网财经 / 图为BCG董事总经理丁佳川发言现场)

  从发展模式角度来看,信息经济更多的是互联网深入实践和应用。信息技术和银行结合是支付宝,跟电话结合是微信,跟安保结合是360。所以现在所说的信息经济,包括共享经济发展也好,支撑体系是网络。网络是新经济发展的重要支撑,现在我们着重在推的,政府在做的也是把这张网能够打的更加高速和实惠。杭州的新经济是做发展大平台,在平台里把数据开放,把支撑体系健全,把双创的平台打造好,在这里面给各类主体更大的发展空间。新经济发展是“两化”,智慧产业化和产业智慧化,前者是把新一代信息技术和产品用来推动信息服务业网络智能硬件的生产,从这个意义上信息经济产业也是创新创业的基础设施。后者是新一代信息技术在工业4.0中的应用。这是全市在推进智慧应用中的体系问题。这里面有很多领域是共享经济发展过程中可以进行开发和拓展的领域。

  20161227,在北京召开的2016中国“新型智慧城市”峰会上,中国互联网协会和蚂蚁金服研究院联合发布中国335个城市的“互联网+”社会服务指数排名。从城市排名来看,杭州以383.14的高分位居榜首,成为全国335个城市中最具智慧的城市,北京以186.38排名第八。指数分析显示,杭州在335个城市6个领域的“互联网+”社会服务排名中都名列前茅,其中医疗、交通、便民3个领域指数排名第一。除此之外,杭州还拥有包括全国第一个支持手机支付生活缴费的城市在内的十项“全国第一”。(文字来源:网易新闻 / 图片来源:网络)

  从产业角度来看,发展共享经济和信息经济,在于三点:集成电路、大数据和通信网络。集成电路是作为发展新技术最重要的一个支撑,已经作为全市十三五发展规划重点来打造。第二个是大数据。杭州信息化建设早、投入大,但是部门隔绝比较严重,所以重新打开的门槛和投入非常大。在通信网络这一块,杭州通信网络覆盖率有着95%以上的水平,在全国来说总体不错。杭州市正在建设城市数据大脑,将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,打通“神经网络”,帮助城市决策,为市民提供更好生活方案。

  作者系杭州市经信委信息经济推进处处长,本文根据作者在2016生活与发展研讨会上发言内容整理而成。

  •   分享到: